EL CULTIVO
DE ARROZ..
Generalidades
El
arroz es un cultivo cuya base productiva conjuga trabajo, tierra y
Agua.
Dada la situación actual de esos recursos en el mundo, ni Asia,
ni
África parecen dar garantías para producir la totalidad de la
demanda
mundial de arroz, necesaria para alimentar a mas de 7,000
millones
de personas. Considerando que el arroz, provee más de la
mitad
del alimento diario a una tercera parte de la población mundial
especialmente
en Asia, donde se encuentra el 58% de dicha población
y
se consume más del 90% de todo el arroz producido en el mundo.
El
arroz es el único cereal importante que se destina casi
Exclusivamente
a la alimentación humana. Sus virtudes como
Alimento
son numerosas: Es rico en vitaminas y en sales minerales
que
cubren en un en un alto porcentaje las necesidades alimenticias
Del
ser humano. Es de bajo contenido graso (1%), libre de colesterol y
Muy
bajo en sodio.
El
arroz es una gramínea domesticada y es a la vez un cultivo
Milenario,
se tiene evidencia de que en algunos países del continente
Asiático
se cultiva desde hace unos 8,000 años. En términos de la
Producción
mundial de los cereales, el arroz ya supera al trigo.
El
botánico Vavilov, consideró que el arroz cultivado tiene su origen en
la
India de donde pasó a la China y después al resto del mundo.
Aproximadamente
el 90% del arroz que se cosecha en el mundo, se
Produce
en las zonas templadas y solo el 10 % en las zonas tropicales.
En
las zonas templadas donde el rendimiento de grano es bastante
Alto,
debido a una mayor cantidad de horas luz, asimismo gran parte
del
arroz que se produce en estas zonas templadas, es bajo riego
Controlado.
Sin
embargo, con las nuevas variedades de alto rendimiento y la
Utilización
de prácticas mejoradas de cultivo, se ha demostrado que
también
en las zonas tropicales, que cuentan con la suficiente
Disponibilidad
de agua, es posible también obtener elevados
Rendimientos
de arroz. Estas áreas es donde los productores pueden
Ser
competitivos, eficientes y conducir una agricultura rentable y
Sostenible
con el cultivo del arroz.
Aunque,
es considerable el área de arroz que se cultiva en tierras de
Secano,
es decir sin riego, pero este tipo de cultivo suele limitarse en su mayor parte
a zonas con lluvia relativamente abundante durante la
Temporada
de desarrollo del cultivo.
- Un kilo de arroz necesita de 900 galones de
agua para su cosecha. Anualmente el consumo mundial de agua para la
coseche de arroz es de 21%.
LINKOGRAFIA
·
http://www.minag.gob.pe/portal/sector-agrario/agricola/cultivos-de-importancia-nacional/arroz/arroz-
http://www.sadm.gob.mx/PortalSadm/jsp/prensa.jsp?id=462
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